김/해/미/식/로/드
도장깨기 하고 싶은 뒷고기 거리 진주냉면, 마산아구찜, 안동찜닭처럼 어떤 도시들은 음식으로 기억된다. 김해뒷고기가 김해를 연상시키는 대표 음식으로 자리매김하고 있다. 김해뒷고기는 허영만 화백의 <식객>에도 등장할 만큼 전국적으로 유명하고, 김해에는 100곳이 넘는 뒷고기 식당이 있지만 따로 골목이나 거리는 지정돼 있지 않았다. 김해시는 올해 ‘김해 방문의 해’와 ‘전국체전’을 앞두고 지난해 4월, 뒷고기 거리를 지정했다. 뒷고기 거리는 대략 15곳의 뒷고기 전문점이 모여 있는 봉황동과 부원동 일원이다. 봉황동 부산카에서 봉리단길집, 부원동 동네커피에서 오성커피숍까지 600m 구간으로 한 집 건너 한 집이 뒷고기 식당이라 간판 보는 재미가 있다. 모두 ‘김해뒷고기’를 걸고 운영 중이지만 집집마다 특색과 비법으로 색다름을 선사한다. 뒷고기 종류는 가브리살, 쫀득살, 두항정살, 볼살 등 총 9가지인데 가게마다 주로 사용하는 부위가 조금씩 다르고 곁들여 먹는 반찬이나 채